
«Первое требование касается кадрового обеспечения: чтобы осуществлять лицензируемую геодезическую или картографическую деятельность,вам необходимо иметь не менее двух работников с профильнымвысшим, среднимили дополнительным профессиональным образованием.Уточню, профильным образованием в нашем случае считаются программыподготовки и переподготовки в области кадастровых отношений, картографии, геоинформатики, геодезии, дистанционного зондирования земли, прикладной геодезии или землеустройства. Обращаю внимание, работники эти должны иметь стаж работы не менее одного года по соответствующей специальности, а место работы в вашей компании должно быть для них основным».
Прочие требования касаютсяоборудования, системы производственного контроля, использования пространственных данных и материалов. Поговорим о них подробнее.
Итак, оборудование.Вам необходимо иметь соответствующие виду работ поверенныетехнические средства и оборудование:
тахеометры;
нивелиры;
инварные рейки;
отражатели;
спутниковая геодезическая аппаратура (двухчастотные Gnss-приемники, минимум - 2), в том числе полевые контроллеры, гравиметры и т.д.
Следующее важное требование - система производственного контроля. Она представляет собой разработанный и утвержденный документ, включающий в себя соблюдение требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.
Ну и, наконец, имейте в виду, что в работе необходимо использовать сведения о пунктах государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети, полученных из федерального фонда пространственных данных. А если вы исполняете работы для нужд органов власти и органов местного самоуправления, то - сведения единой электронной картографической основы (ЕЭКО).
Помните, что несоответствие какому-либо пункту лицензионных требованийсвидетельствует о грубом нарушении, что ведет к приостановке действия лицензии, а далее к прекращению действия лицензии (если нарушения не были устранены).