Администрация Питерского муниципального района
Питерский муниципальный район Саратовской области

Новости Росреестра

Юристы саратовского Росреестра отстояли законность решения госрегистратора в Верховном суде • Международный день борьбы с коррупцией-2024 в саратовском Росреестре • Эксперты саратовского Росреестра ответили на вопросы участников заседания межмуниципальной комиссии «Совет муниципальных образований» • Азбука Росреестра:«Дачная амнистия» • Эффективное взаимодействие саратовского Росреестрас профессионалами регионального рынка недвижимости • В саратовском Росреестре подвели итоги деятельности Общественного совета • Более 700 сведений о границах внесены в ЕГРН Саратовским Роскадастром в ноябре 2024 года
Новости Росреестра.

Юристы саратовского Росреестра отстояли законность решения госрегистратора в Верховном суде

Совсем недавно, поздравляя коллег с Днем юриста, руководитель Росреестра Олег Скуфинский отмечал, что сегодня невозможно представить деятельность ведомства без высококвалифицированной юридической поддержки и сопровождения.

Так вот, наша сегодняшняя новость, посвященная работе команды отдела правового обеспечения саратовского Росреестра, как нельзя лучше, иллюстрирует этот факт: дойдя до Верховного суда, она смогла отстоять законность принятого госрегистратором решения.

Теперь некоторые детали этого дела.

В конце ноября Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, рассмотрев кассационную жалобу саратовского Росреестра, отменила постановления нижестоящих судов (Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2023 г. и Арбитражного суда Поволжского округа от 21.02.2024 г.).

Ранее этими судами был признан незаконным отказ саратовского Росреестра в государственной регистрации прекращения права собственности администрации одного из муниципальных районов области на помещение в МКД, которым та владела на протяжении нескольких лет.

Интересный момент: представитель саратовского Росреестра Олег Морозов участвовал в этом заседании Судебной коллегии в формате веб-конференции с использованием информационных технологий, что является лишним доказательством, насколько далеко шагнула цифровизация в госорганах!


Международный день борьбы с коррупцией-2024 в саратовском Росреестре

В Международный день борьбы с коррупцией, в саратовском Росреестре состоялась встреча с прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции областной прокуратуры Сергеем Кучеренко.

Он поделился статистикой о проделанной работе ведомства за истекший период 2024 года. Со слов Сергея Кучеренко, сотрудниками прокуратуры было выявлено более 2 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. Для их устранения внесено более 600 представлений, по результатам рассмотрения которых свыше 1 тыс. должностных лиц привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности.

Прокурор также напомнил участникам встречи основы антикоррупционного законодательства, подробно остановившись на особо важных моментах при предоставлении государственными служащими сведений о доходах и имуществе.

В свою очередь, кадровым подразделением саратовского Росреестра была организована ретроспективная выставка плакатов на антикоррупционную тематику. Эти плакаты в разные годы были подготовлены сотрудниками саратовского Росреестра и их детьми для участия в конкурсах различного уровня.


Эксперты саратовского Росреестра ответили на вопросы участников заседания межмуниципальной комиссии «Совет муниципальных образований»

Эксперты саратовского Росреестра Елена Карапетян и Юлия Шиндина приняли участие в заседании межмуниципальной комиссии Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» по земельным и имущественным вопросам.

Основная цель заседания - разъяснение вопросов, связанных с применением норм земельно-имущественного законодательства. Более 20 вопросов поступила от муниципальных администраций в рамках подготовки к мероприятию. Они касались порядка оформления хозпостроек по «амнистии»;совершенствования законодательства о постановке на учет бесхозяйных линейных объектов и оказания муниципальных услуг в электронном виде посредством портала «Госуслуги»; отдельных случаев предоставления без торгов муниципальных земельных участков; расторжения договоров аренды на муниципальную землю и т.д.

Представители органов местного самоуправления активно участвовали в обсуждении рассматриваемых вопросов, делились практикой работы по ним.

Вместе с экспертами саратовского Росреестра на актуальные вопросы муниципальных администраций в сфере земли и недвижимости также отвечали представители региональных министерств и ведомств: министерства по делам территориальных образований; комитета по управлению имуществом; государственной жилищной инспекции.

Как отметила, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская, межмуниципальная комиссия Ассоциации по земельным и имущественным вопросам сосредоточена на самых актуальных вопросах в сфере земельных отношений и имущественных прав, которые ежедневно встречаются на практике у специалистов на местах. Благодаря постоянной профессиональной поддержке экспертов, работа администраций в этой сфере становится более эффективной и плодотворной.


Азбука Росреестра:«Дачная амнистия»

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Азбука Росреестра» мы продолжаем разбирать важные термины и на этот раз коснемся такого понятия на букву «Д», как «Дачная амнистия».

Наши постоянные читатели, конечно, заметили, что «дачной амнистии» и «дачной амнистии 2.0» мы постоянно посвящаем множество публикаций. И это оправдано, поскольку она имеет очень важное значение для населения региона.

А для тех, кто пока не в курсе, сообщаем: «дачная амнистия» - это упрощенный порядок регистрации прав граждан на жилые, дачные и садовые дома, расположенные на земельных участках для личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства. Главное, чтобы на них были правоустанавливающие документы. Введен этот механизм был еще в 2006 году Федеральным законом № 93-ФЗ. Он доказал свою эффективность, поэтому неоднократно продлевался.

В 2022 году начал действовать федеральный закон, который расширил действие «дачной амнистии», в обиходе она получила название «дачная амнистия 2.0».

Теперь граждане могут бесплатно в упрощенном порядке одновременно оформить право собственности на жилые дома и земельные участки под ними ПРИ ОТСУТСТВИИ правоустанавливающих документов на землю. Правда при двух условиях: эти дома должны быть построены до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

С 29 октября действие «дачной амнистии» стало распространяться и на хозпостройки.


Эффективное взаимодействие саратовского Росреестрас профессионалами регионального рынка недвижимости

Конец ноября в саратовском Росреестре прошёл под знаком внешних коммуникаций с профессионалами регионального рынка недвижимости в целях повышения качества и доступности для населения госуслугРосреестра.

С представителями саратовской службы судебных приставов обсуждались возможности для повышения эффективности межведомственного взаимодействия ведомств по вопросам наложения и снятия арестов (запретов) на осуществление регдействий в отношении объектов недвижимости.

Главной темой встречи с представителями банковского сообщества стала электронная регистрация ипотечных сделок.

Заместитель руководителя саратовского Росреестра Людмила Гришинаотметила преимущества электронной подачи заявлений на регистрацию для банков: «Во-первых, это экономия времени: отсутствует необходимость посещения МФЦ, а документы, подтверждающие факт государственной регистрации, отправляются на указанный электронный адрес. Во-вторых, это исключение ошибок при подаче пакета документов: банк осуществляет подготовку и подачу документов на покупку жилья «под ключ», позволяя заранее заполнить, сохранить и проверить необходимые формы заявлений и документов. Наконец, это ещё и сокращение срока регистрации: в рамках ведомственного проекта «Электронная ипотека за 24 часа» электронные заявления и документы рассматриваются в течение одного рабочего дня после их принятия. При отсутствии препятствий к проведению регистрационных действий, регистрация выполняется незамедлительно».

Согласно ведомственной статистике, 98% электронных ипотек регистрируются саратовским Росреестром в течение одного рабочего дня.

Эксперт саратовского Росреестра Екатерина Абрицова обратила внимание участников встречи на важность соблюдения требований к электронным документам, подаваемым банками в Росреестр.

Она напомнила, что заявление и весь комплект документов должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью уполномоченного лица организации с приложением машиночитаемой доверенности (МЧД).

МЧД для представления документов в Росреестр должна быть нотариально удостоверена и содержать усиленную квалифицированную электронную подпись нотариуса.

Требования к содержанию МЧД установлены приказом Минцифры России от 18.08.2021 № 857. Доверенности должны соответствовать формату версии 003, опубликованному на портале «Госуслуги».

Не обошлось в ноябре и без традиционного консультационного семинара с кадастровыми инженерами.

Эксперт саратовского РосреестраНаталья Жумлякова поделилась с участниками семинара конкретными практическими кейсами по исправлению реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков.

Напомним, в настоящее время в Саратовской области реализуется ведомственный проект по поквартальному исправлению реестровых ошибок, который не предполагает участия в процедуре правообладателей земельных участков.

За 11 месяцев этого года в рамках проекта специалистами саратовского Росреестра выявлено и уже исправлено более 15 тыс. реестровых ошибок.

Теме новых норм, предусмотренных Федеральным законом от 29.10.2024 № 370,который распространил положения «дачной амнистии» на хозпостройки,была посвящена первая часть методического совещания с риэлторами, в котором приняли участие члены СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья», комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, а также представители крупнейших агентств недвижимости региона.

Помимо порядка применения «дачной амнистии для хозпостроек», участники встречи получили от экспертов Росреестра и Роскадастра– Юлии Владович, Светланы Люкшиной, Юлии Шиндиной, Юлии Стуловой - ответы на животрепещущие вопросы, связанные с оформлением недвижимости. Всего было рассмотрено порядка 20 вопросов, поступивших от риэлторского сообщества в рамках подготовки к мероприятию.


В саратовском Росреестре подвели итоги деятельности Общественного совет

Состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при Управлении Росреестра и филиале Роскадастра по Саратовской области.

В соответствии с планом работы Общественного совета заместитель начальника отдела государственной службы и кадров Екатерина Еремина проинформировала о проведенных в 2024 году мероприятиях, направленных на предупреждение коррупции. Она отметила, что эта работа в ведомстве осуществляется на постоянной основе. Акцент делается на профилактике коррупционных правонарушений и формировании у сотрудников отрицательного отношения к коррупции.

Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Алексей Вахлаев доложил о результатах опытной эксплуатации созданной на базе Единой цифровой платформы подсистемы «Рынок недвижимости» (ФГИС ЕЦП НСПД ПРН).

Сотрудники саратовского Росреестра принимали участие в этом процессе в части ведения фонда данных государственной кадастровой оценки.

Член Общественного совета Виталий Смоляков внёс четыре предложения по дальнейшему совершенствованию сервиса ФГИС ЕЦП НСПД «Мои объекты недвижимости» для удовлетворения запросов профессиональных участников земельно-имущественных отношений.

Представленная информация вызвала живейший интерес у участников заседания.


Более 700 сведений о границах внесены в ЕГРН Саратовским Роскадастром в ноябре 2024 года

Создание единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (ЕЦП НСПД) в рамках одноименной госпрограммы, как мы неоднократно писали, является в последние два года ключевым направлением деятельности для многих федеральных и региональных органов власти, в том числе для саратовских Росреестра и Роскадастра. У них много важнейших задач в связи с этим и прежде всего это наполнение ЕГРН точными и актуальными сведениями, поскольку ЕГРН – это ядро создаваемой цифровой платформы.

Работы по наполнению ЕГРН достоверной информацией в Саратовской области не прекращаются ни на один день. Особое внимание при этом уделяется недостающим сведениям о границах населенных пунктов и территориальных зон.

Только в ноябре 2024 года саратовский Роскадастр внес в ЕГРН сведения о границах599территориальных зон и 13 населенных пунктов.

Помимо границ населенных пунктов и территориальных зон, в этом смысле очень важна информация и о других видах границ: охранных зон, публичных сервитутов, минимальных расстояний до линейных объектов и т.д. И таких сведений было внесено в ЕГРН:

- охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети – 56;

- зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно – бытового водоснабжения – 54;

- территорий, в отношении которых устанавливаются публичные сервитуты – 28;

- охранных зон объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства) – 13;

- населенных пунктов – 13;

- охранных зон линий и сооружений связи – 9;

- границ минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов – 4;

- санитарно-защитных зон – 3;

- территорий, в отношении которых принято решение о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд – 2;

- охранных зон трубопроводов (газопроводов) – 1.

Напомним, что эти сведения служат основой для безопасности и устойчивого развития территорий, эффективного регулирования земельных отношений и рационального использования земельных ресурсов; предотвращают возможные споры и конфликты относительно прав собственности на землю.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie