2021 год
В связи с чем требования водоснабжающей организации об уплате услуги по опломбированию, за исключением случая нарушения пломбы по вине потребителя, незаконны.
Для работодателя выгода данного способа состоит в следующем:
- не нужно вести бухгалтерию по данным выплатам;
- не нужно платить налоги и взносы по указанным выплатам;
- можно без объяснения причин не выплатить данную зарплату работнику.
Для работникам данный способ может быть удобен, так как в такой ситуации он получает больше денег за счет неуплаченных налогов и взносов.
При возникновении конфликта с работодателем, который выплачивает заработную плату в конверте, работник рискует получить только ту заработную плату, которая указана в трудовом договоре.
При заболевании выплаты по листу нетрудоспособности будут рассчитываться исходя из «белой» заработной платы, также будут высчитываться и иные пособия, размер которых зависит от заработной платы.
За неполную уплату налогов и страховых взносов работодателю грозит наказание по статье 122 Налогового Кодекса РФ и п. 2 ст. 57 Налогового Кодекса РФ - штраф 20% от невыплаченной суммы налога, а также выплата всех недоначисленных сумм и пени за просрочку.
Если был доказан злой умысел со стороны работодателя – сумма штрафа за серую зарплату увеличивается до 40%. Ответственному лицу грозит и персональный штраф за серую зарплату: до 10000 рублей, при повторном нарушении – до 20000 рублей или дисквалификация до года.
В случае если работодатель отказывается выплачивать Вам заработную плату официально и настаивает на ее получении «в конверте», то следует обратиться в государственную инспекцию труда субъекта, федеральную налоговую службу по месту жительства и в прокуратуру по месту жительства.
Статьей 333 Трудового кодекса РФ для педагогов установлен ряд дополнительных ограничений, так педагогической деятельности не допускаются лица:
- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
С 01.01.2021 вступает в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ вынесло приказ от 5 августа 2021 г. № 545н, которым утверждён новый порядок выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления пенсии за текущий месяц в случае назначения пенсии другого вида либо назначения другой пенсии, определения излишне выплаченных сумм пенсии.
Одним из новшеств в данном приказе является регламентация выплаты пенсий на территориях, где введен режим чрезвычайного положения, так отмечается, что в таких случаях допускается выплата пенсии ранее текущего месяца.
В новом порядке регламентирован порядок действий территориального отделения Пенсионного Фонда РФ при поступлении исполнительных документов, отмечено что взыскание производится в порядке, не превышающем 20% пенсии. Установлена процедура прекращения обращения взыскания на пенсию при признании пенсионера банкротом.
Предусмотрена выдача территориальным органом ПФР справки о суммах пенсии, не полученных при жизни пенсионером, по заявлению возможных наследников или по запросу нотариуса.
В настоящее время законодательством установлено, что на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10 процентов льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II группы, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, а также водители, которые перевозят людей с инвалидностью.
Ранее лица с ограниченными возможностями могли использовать опознавательный знак «Инвалид» на стекле автомобиля и по требованию уполномоченных органов предъявить свидетельство об инвалидности, если возникала необходимость подтвердить право на использование специального парковочного места.
Начиная с 01.07.2021, процедура изменилась, чтобы иметь право пользоваться парковочными местами для инвалидов следует подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в Федеральный реестр инвалидов.
Штраф за парковку на местах для инвалидов в соответствии со ст. 12.19 КоАП РФ составляет 5000 рублей. Также автомобиль могут отправить на эвакуаторе на штрафстоянку, поэтому следует заранее побеспокоиться, чтобы сведения о Вашем транспортном средстве попали в соответствующий реестр.
Для этого необходимо написать работодателю заявления в свободной форме и предоставить документы, подтверждающие родство.
В течение недели после получения заявления работодатель обязан выплатить родственнику заработную плату, а также иные денежные средства, причитающиеся в рамках трудовых отношений – компенсацию за неиспользованный отпуск, невыплаченные премии и пособия.
Если 4 месячный срок с даты смерти пропущен, то получить указанные денежные средства возможно только по общей процедуре наследования.
Ошибкой со стороны работодателя является перечисление невыплаченной заработной умершего работника на банковский счет умершего.
Принимая во внимание, что ст. 141 ТК РФ устанавливает механизм выплаты заработной платы умершего работника, порядок ее выплаты, установленный коллективным договором или соглашением с работником, после ее смерти не действует. В связи с чем, перечислять заработную плату на счет в кредитной организации, на который обычно переводилась его заработная плата, неправомерно.
Аналогичная позиция имеется в абз. 1 п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9.
До 22.11.2021 трудовое законодательство обязывало заключать трудовой договор исключительно в письменной форме (ст. 67 ТК РФ).
Федеральный закон от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ позволяет работодателям с учетом мнения профсоюза перейти на электронный документооборот. В таком случае содержание электронного договора, его подписание будет фиксироваться в Единой цифровой платформе в сфере занятости или собственной информационной системы работодателя.
Для перехода требуется письменное согласие работника, однако стоит учесть, что согласие не потребуется от лиц, которые приняты (принимаются) на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж
Согласно требованиям Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении, предусмотренного пунктом 1 или 4 статьи 20 или пунктом 1 статьи 20.2 настоящего Федерального закона, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом) и в случае необходимости - врачами других специальностей.
По согласованию с командиром (начальником) воинской части (военно-медицинской организации) для медицинского освидетельствования указанных граждан могут привлекаться военные врачи-специалисты.
Медицинское освидетельствование граждан, поступающих на военную службу по контракту, поступающих в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, включает в себя проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Статьей 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за уклонение от медицинского обследования.
Так, уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Президент РФ подписал Федеральный закона от 27.12.2019 №520-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Федеральный закон направлен на улучшение условий содержаний женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, а также беременных женщин, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В этих целях Федеральным законом установлена норма санитарной площади в размере не мене, четырех квадратных метров на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в камере вместе в матерью.
Кроме того, предусматривается, что женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, и беременные женщины, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.
Федеральный закон вступил в силу 08.01.2020 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2019 №1417 внесены изменения в п.4 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 №25.
В соответствии с внесенными изменениями жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Данные изменения направлены на создание условий для развития сфере самозанятых граждан и малого предпринимательства.
Кроме того, постановлением устанавливается запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ст.16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Новый порядок продажи товаров в розницу установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от З 1.12.2020 №2463.
Продавец обязан в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ в отношении заявленных требований.
При покупке товаров через сеть «Интернет» после получения продавцом сообщения покупателя о намерении заключить договор розничной купли-продажи продавец предоставляет потребителю подтверждение о его заключении. Такое подтверждение должно содержать номер заказа или иной способ идентификации заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.
Доставленный товар передается потребителю по указанному им адресу, а при его отсутствии - любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа.
Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной потребителем за товар ненадлежащего качества, несет продавец.
При продаже товаров с использованием автоматов продавец обеспечивает целостность товара (при продаже товара в потребительской упаковке), сохранность его потребительских свойств для использования товара по назначению, а также обязан довести до сведения потребителя информацию о порядке возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен потребителю.
На автозаправочных станциях потребитель вправе при покупке автомобильного бензина и дизельного топлива потребовать от продавца документ о его качестве (паспорт), в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которой произведена отгрузка топлива непосредственно на автозаправочную станцию, где осуществляется реализация топлива по документу о качестве (паспорту), а также размера паспортизированной партии топлива и даты отгрузки.
Правилами также предусмотрены особенности продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, животных, растений, продовольственных и иных товаров.
Контроль (надзор) за соблюдением установленных постановлением Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.10.2020 № 1080н "Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)" с 1 января 2021 года устанавливаются новые требования к комплектованию автомобильной аптечки.
Аптечка должна содержать:
- 2 одноразовые нестерильные медицинские маски (сейчас необязательно);
- 2 пары нестерильных медицинских перчаток размера минимум М (сейчас нужна 1 пара);
- 4 марлевых медицинских бинта размером не менее 5 м х 10 см, а также 3 бинта размером не менее 7 м х 14 см (сейчас нужны 10 бинтов, включая бинты других размеров);
- 2 упаковки марлевых медицинских стерильных салфеток размером не менее 16 см х 14 см № 10 (сейчас нужна 1 упаковка);
- 1 фиксирующий рулонный лейкопластырь размером не менее 2 см х 500 см (сейчас нужны 1 рулонный и 12 бактерицидных лейкопластырей).
При выборе ряда медицинских изделий (например, масок и перчаток) допустимо остановиться на одном из их видов, о чем указано в Приказе Минздрава.
Аптечки, собранные до 31 декабря 2020 года включительно применяются в течение срока годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Напомним, что эксплуатация большинства транспортных средств без аптечки запрещена.
Настоящий приказ, зарегистрирован в Минюсте России 9 ноября 2020 года, вступил в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.
Постановлением Правительства РФ от 26.11.2020 N 1942 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом.
Теперь, в случае если переданное медицинской организацией в бюро медико-социальной экспертизы направление на экспертизу не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований по перечню медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, бюро в течение 3 рабочих дней со дня получения такого направления возвращает его в медицинскую организацию с письменным обоснованием причин возврата для устранения выявленных недостатков тем же способом, каким было получено.
Медицинская организация в течение 14 рабочих дней со дня поступления возвращенного направления дополняет его сведениями о результатах медицинских обследований, в случае необходимости проводит необходимые медицинские обследования и осуществляет его обратную передачу в бюро с уведомлением гражданина (его законного или уполномоченного представителя), в том числе с возможностью использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий устанавливаются Правительством Российской Федерации и регламентирован постановлением от 14.12.2005 № 761.
В силу ч.2 ст.159 ЖК РФ право на получение субсидии имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений
Субсидии предоставляются:
- гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (часть 12 статьи 159 ЖК РФ)).
- с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей (поскольку поднаниматели жилого помещения и временные жильцы не приобретают самостоятельного права пользования жилым помещением, субсидия им не предоставляется).
- при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
В соответствии с ч. 1 ст. 159 ЖК РФ субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера стоимости ЖКУ, устанавливаемого по правилам ч. 6 ст. 159 ЖК РФ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.
Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за ЖКУ, установленного частью 1 статьи 155 ЖК РФ.
В совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина включаются в том числе все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, выходное пособие, пенсии, стипендии, денежные выплаты, предоставляемые гражданам в качестве мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, доходы, полученные от сдачи жилых помещений в поднаем, денежные средства, выделяемые опекуну (попечителю) на содержание подопечного, а также предоставляемые приемной семье на содержание каждого ребенка, и иные выплаты (Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»).