Муниципальные образования Питерского муниципального района
Образовано: 15 декабря 2005 года.
На территории Алексашкинского муниципального образования расположено два населенных пункта: село Алексашкино и Поселок Опытная станция.
Численность населения 976 человек. Центром муниципального образования является село Алексашкино основанное в 1820 году. В центре села Алексашкино находится мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны и памятник В. И. Ленину.
Малоузенское муниципальное образование расположено в юго-восточной зоне Питерского района. В его состав входят: село Малый Узень, станция Малоузенск и хутор Черемушки. Административным центром поселения является село Малый Узень, дата основания поселения 1762 год - дает предположение считать самое старейшее поселение на территории Питерского района.
В состав Мироновского муниципального образования входят село Мироновка, село Моршанка, поселок Новореченский и поселок Зеленый Луг. Село Мироновка основано в 1830 году. Первыми переселенцами были казенные крестьяне, которые по царскому указу Екатерины II селились на безлюдных территориях. Первыми поселенцами были крестьяне из Рязанской губернии. Позже к первым поселенцам присоединились переселенцы из других губерний: Владимирской, Нижегородской, Пензенской.
Поселок Нива – административный центр Нивского муниципального образования. Расстояние до с. Питерка - административного центра района 32 километра.
Основано в 1927 году, как племсовхоз «Овцевод» № 2, далее переименован в совхоз «Малоузенский». В 1992 году совхоз «Малоузенский» был преобразован в ЗАО «Нива».
К 2004 году ЗАО «Нива» было ликвидировано. На территории Нивского округа образовались крестьянско-фермерские хозяйства.
В настоящее время Нивский округ является муниципальным образованием со статусом сельского поселения и входит в состав Питерского муниципального района Саратовской области. В состав Нивского муниципального образования входят следующие населенные пункты: поселок Нива, поселок Руновский, поселок Приозерный, хутора: Малый Славин, Крестьянка, Цепков, Земцов, Широков, Попов, Печнихин, Шлягин, Жёлтый, Антипенков.
Село Новотулка основано в 1840 году крестьянами, переселившимися сюда из Тульской губернии. Они и назвали поселение по имени губернского г. Тула. Издревле человек любил селиться там, где протекает река. Не были исключением и наши предки, поставившие первые дома на крутом берегу реки Малый Узень. Позже к первым поселенцам присоединились переселенцы из других губерний: Владимирской, Нижегородской, Пензенской, а так же из Чувашских, Татарских регионов, о чем говорят названия частей села Новотулки: Черебаевка, Ишим. В то время в Новотулке проживало 2286 человек. Позже поселение Новотулка получила статус села Новоузенского уезда Козловской волости.
В 1840 году на одном из изгибов Малого Узеня возник хуторок Прозора, который послужил основанием сельца переселенцев из Моршанского уезда Тамбовской губернии. В 1858 году сельцо, унаследовав имя первого хуторянина, значится как Прозорино.