Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции - большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:
- слабость, отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
- расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
- острые боли в животе, вздутие живота, урчание.
Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества. Рекомендуется применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Желательно готовить мясо, рыбу, салаты на один раз. Можно хранить остатки пищи в холодильнике, но недолго – не более шести часов. Молочные продукты лучше вообще не хранить в жаркие дни.
Ягоды, фрукты и овощи необходимо промывать под проточной водой хорошего качества, а затем ошпаривать кипятком. Полезные свойства продуктов не пострадают, зато возбудители инфекции погибнут. Ни в коем случае не давать детям немытые плоды, протертые, например, лишь влажной салфеткой или тряпкой. Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.) Неизвестно, в каких условиях это все было приготовлено. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
Не стоит в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках, так как содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, а для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.
В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.
Соблюдение правил личной гигиены и бытовой культуры, а также правильно приготовленные блюда и продукты с соблюдением условий их хранения, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.