Сладкие газированные напитки являются самыми популярными среди напитков, производимых промышленным способом. «Газировка» ‐ напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом, который принято употреблять прохладным. Газированные напитки изобретены выдающимся британским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. А в 1783 году немецкий ученый Иоганн Якоб Швепп, используя сатуратор, придумал устройство, способное производить газированную воду в промышленных масштабах.
В настоящее время на предприятиях, изготавливающих газированные напитки, существует пять стадий работы: обработка (очистка) воды, смешивание необходимых ингредиентов, газирование, разлив и упаковка продукта. В состав сладких газированных напитков входит вода, углекислый газ, сахар (или его заменители), красители, ароматизаторы, консерванты, кислоты, иногда энергетические ингредиенты. Углекислый газ (диоксид углерода), как главный компонент, играет роль консерванта. Под его влиянием сахар довольно быстро всасывается в кровь. Сам диоксид углерода безвреден, но угольная кислота, которая образуется при насыщении крови, нежелательна для людей с заболеваниями желудочно‐кишечного тракта (ЖКТ), так как может повысить кислотность и активизировать желудочную секрецию. Не стоит забывать, что, в одном стакане «газировки» содержаться большое количество сахара. Поэтому регулярное употребление сладкого газированного напитка может вносить свою лепту в возникновение ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
На стадии смешивания ингредиентов в газированные напитки могут добавляться подсластители, сахарозаменители, красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами, несут потенциальный риск для здоровья потребителей и могут стать причиной различных общесоматических и онкологических заболеваний, рассмотрим некоторые из них:
Аспартам (Е 951) ‐ искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара, впервые полученный в 1965 году, его безопасная предельная норма суточного потребления - 4 мг на 1 кг веса. Например, в одном стакане сладкого газированного напитка содержится 50 мг аспартама. Доказано, что при частом его употреблении возможно проявление аллергических заболеваний, снижение остроты зрения, головные боли, повышение усталости, головокружение, тошнота, тахикардия, ухудшение памяти. Употребление продуктов с Е951 противопоказано для детей и лиц, страдающих фенилкетонурией.
Цикламат натрия (Е 952) и сахарин (Е 954), являются канцерогенами и при постоянном употреблении продуктов, их содержащих, могут вызвать почечную недостаточность. В газированных напитках часто встречается комплексная добавка в её состав входят Е 954 и Е 952, которые слаще сахара в 25 раз. Все сахарозаменители обладают сильным желчегонным эффектом.
Сульфиты способны продлить срок годности напитка, но разрушают витамин B1 в организме. Дефицит данного витамина может привести к частой головной боли, недомоганию, нервозности, аллергии.
Лимонная и фосфорная кислоты используются в качестве консерванта и усилителя вкуса. Употребление в больших количествах этих веществ способствует вымыванию кальция из организма, а это приводит к остеопорозу. Также кислоты разрушают зубную эмаль.
Обычно газированные напитки окрашены в яркие, привлекательные для покупателей цвета. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150 (жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие, они могут вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма.
В некоторые газированные напитки добавляют кофеин для придания тонизирующих качеств. Производители заверяют, что так называемые «энергетики» восстанавливают силы, стимулируют умственную активность, повышают скорость реакции, внимательность. Но так ли хорош этот напиток на самом деле? Кофеин – стимулятор центральной нервной системы, вызывает привыкание, тахикардию, нервозность, тревогу, раздражительность, усталость, увеличивает потери кальция (выведение с мочой).
Очевидно, что не стоит увлекаться сладкой «газировкой», ее нужно употреблять умеренно, а еще лучше если найти полезную альтернативу этому напитку. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» рекомендуют вместо сладких газированных напитков, в летний период употреблять более полезные напитки - различные лимонады, морсы, смузи, компоты, приготовленные из свежих фруктов, ягод. Они отлично помогут Вам утолить жажду в знойный день и станут источником витаминов и минералов для организма. Сохраняйте здоровье и выбирайте напитки, которые подойдут именно вам!