При этом ст. 127 ТК РФ регламентирует предоставление денежной компенсации сотруднику при увольнении за все неиспользованные дни отпуска. Это означает, что денежные выплаты допускаются только в случае прекращения трудовых отношений. Если работник продолжает трудиться на предприятии, заменить отпуск денежной выплатой можно только период отдыха, превышающий 28 дней, пояснили в Роструде.
Напомним, если сотрудник отработал не менее 11 месяцев из рабочего года, ему полагается компенсация при увольнении как за весь рабочий год. В некоторых случаях полная компенсация положена даже при меньшем стаже (от 5,5 месяцев). К ним относится: сокращение штата предприятия, ликвидация компании, поступление на действительную военную службу, временное приостановление деятельности, преобразование юрлица.
В остальных ситуациях (например, сотрудник проработал 7 месяцев и прекратил трудовые отношения по своему желанию) расчёт денежной компенсации выполняется пропорционально фактически отработанному периоду.
Также в Роструде пояснили, что, если сотрудник в последний момент передумал увольняться, а работодатель к этому времени уже произвёл окончательный расчёт, нормы трудового законодательства не позволяют ему вычесть из зарплаты сумму денежной компенсации за отпуск.