Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о хозяйствующем субъекте, реализующем бахчевые культуры.
Как должно быть оборудовано место для торговли бахчевыми культурами?
Место торговли должно быть огорожено и иметь навес, арбузы должны быть накрыты от солнечных лучей, храниться на специальных стеллажах. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
Не допускается реализация бахчевых культур частями и с надрезами - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Важно помнить, что арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена.
Какие признаки имеет спелый арбуз?
• Корка спелого арбуза яркая и контрастная, твердая и блестящая;
• Если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел;
• Пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть ярко желтого цвета
• Сухие усик и плодоножка;
• При ударе ладонью арбуз вибрирует;
• При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук;
• При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
• Мякоть красная различных оттенков;
• Семена спелого арбуза чёрного или коричневого цвета.
• Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
Как выбрать спелую дыню?
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.
• У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая;
• Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим;
• От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера.