При несоблюдении ветеринарных норм и правил пищевые продукты могут стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной природы. Пища может быть инфицирована токсикогенными микроорганизмами, а также загрязнена паразитами, вредными или ядовитыми примесями различного происхождения. С продуктами питания могут передаваться возбудители бруцеллеза, сибирской язвы, сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.
Кроме того, напоминаем о потенциальной опасности заноса опасных инфекционных и паразитарных болезней на территорию региона при приобретении продукцииживотного происхождения в странах ближнего зарубежья. Такая продукция в обязательном порядкедолжна сопровождаться действительными документами ветеринарно-санитарной экспертизы.
С продажей пищевой продукции в непредназначенных для этого местах связан особый комплекс проблем. Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, имеет место и носит стихийный характер, а население, на свой страх и риск, продолжает приобретать данного рода продукцию.
Управление предупреждает: следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.
Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Контроль за производством, доставкой, реализацией данного товара, а также здоровьем людей, которые торгуют «с рук», не осуществляется. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет.
Информация подготовлена
Управлением Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Саратовской и Самарской областям